Как выбрать лучший бензогенератор?

Чтобы выбрать хороший бензогенератор необязательно быть экспертом в электротехнике — достаточно знать несколько ключевых параметров. А еще нужно время для сбора информации, анализа и сравнения моделей. В этой статье рассмотрим главные критерии выбора, которые безошибочно помогут выбрать лучший бензиновый генератор.

На что обратить внимание при выборе бензогенератора

Двигатель

Перед покупкой узнайте, каким двигателем оснащается генератор. Десять лет назад все генераторы оснащались надежными японскими двигателями Honda и Subaru, или американскими Briggs. Сейчас на них устанавливают дешевые китайские моторы с низким ресурсом. Yamaha — японский бренд, который устанавливает на свои генераторы собственные двигатели.

Альтернатор

Альтернатор — устройство, вырабатывающее электрический ток. Его обмотка может быть медной или алюминиевой. У алюминия выше сопротивление. Он сильней нагревается, дольше остывает, более уязвим перед сильными нагрузками и менее прочен. Следовательно, у алюминиевого альтернатора меньший ресурс. Единственное его преимущество — меньший вес. Генераторы с алюминиевыми альтернаторами на 10—20% дешевле и легче моделей с медной обмоткой такой же мощности.

Вес

Производители генераторов прибегают к маркетинговым уловкам, чтобы склонить покупателя к совершить сделку. Например, они покрывают алюминий лаком «под медь» или используют слишком тонкую медную проволоку. Поэтому из двух генераторов одинаковой мощности и комплектации лучше будет тот, что тяжелее. Правило не работает при сравнении инверторного и генератора с электрозапуском с обычным — они будут тяжелее и без учета обмотки. Yamaha в своих генераторах использует только качественную медную обмотку.

Производитель

Оригинальная техника мировых производителей на российском рынке почти не представлена. Те экземпляры, которые встречаются — подделка или некачественная реплика. До недавнего времени можно было найти генераторы Hitachi. Один из немногих достойных вариантов — Makita с надежными китайскими моторами на медной обмотке. Выбор российских брендов генераторов огромен. Например, это Carver, Champion, Elitech — их модельные линейки почти идентичны. Генераторы Hyundai и Daewoo собираются в России и не имеют ничего общего с известными брендами. Если постараться, можно найти китайские генераторы с качественными двигателями. Yamaha наравне с Makita — один из лучших выборов на российском рынке. Японский бренд предлагает широкий выбор двухтактных и четырехтактных бензиновых генераторов. 

Электрозапуск и автоматика

Практически все современные генераторы с ручным запуском имеют версию с электрозапуском. Почти на любой генератор с электрозапуском устанавливается автоматика, запускающая его при отключении света, поэтому от этих параметров не стоит отталкиваться при выборе генератора.

Выводы

Перед покупкой генератора не поленитесь выяснить марку двигателя и материал обмотки. Большое преимущество — хорошая гарантия и наличие сервисного центра в городе. Почти под каждую модель можно найти более дешевый аналог. Если ищете надежный генератор, обратите внимание на технику Yamaha. У неё отличное качество сборки, встроенная автоматика и медная катушка, с помощью которой генерируется электричество со стабильными характеристиками.

Лодочные моторы: как выбрать лучший?

Чтобы правильно выбрать лодочный мотор, нужно учесть много факторов, например, мощность, тип двигателя, способ управления и надежность. Частая ошибка новичков заключается в покупке дешевого маломощного мотора. Впоследствии из него будут выжимать всю мощность, отчего он быстро износится и потребует ремонта. Суммарно это обойдется дороже, чем покупка изначально более дорогого двигателя, и будет оправдано только при сильно ограниченном бюджете. Давайте рассмотрим лучшие лодочные моторы российского рынка в 2021 году, условно разбив их на категории в зависимости от мощности.

Рейтинг лучших лодочных моторов в 2021 году

Лучший лодочный мотор малой мощности — Suzuki DF 2,5S. Самая компактная и легкая (13,5 кг) модель бренда, выдающая 2,5 л. с. Имеет водяное охлаждение и нейтральную передачу. Главные плюсы — надежность, низкий уровень шума, экономичный расход топлива и приличная тяга. Из минусов — в моторе неудачно расположен контрольный канал охлаждения, струю воды из лодки почти не видно.


Лучший двухтактный лодочный мотор мощностью 5 л. с. — HDX T 5 BMS. Среди всех китайских собратьев эту модель выгодно выделяет надежность. Главный её недостаток — маленький 1,5-литровый бензобак и, соответственно, небольшой запас хода. Также у  мотора нет аварийного отключения винта — зацепив винтом камень, можно лишиться лопасти или зуба конической передачи.


Лучший четырехтактный лодочный мотор мощностью 5 л. с. — Yamaha F5AMHS. Легкий мотор с приятным бонусом в виде 12-вольтового генератора. Отличается надежностью и высоким качеством сборки. У двигателя продуманная эргономика с ручками для удобной переноски. Сам мотор имеет защиту от протечек масла. Модель можно назвать бестселлером в своем классе — в этом году ей исполняется 10 лет.


Лучший двухтактный лодочный мотор мощностью до 10 л. с. — Yamaha 9.9 GMHS. Надежный мотор с хорошей тягой. Его конструкция проверена временем и хорошо изучена. Двигатель легко довести до 15 л. с. без потери ресурса, поскольку модель сделана на основе 15-сильной — для этого нужно купить только другой винт. На случай проблем под модель легко найти запчасти.


Лучший четырехтактный лодочный мотор мощностью до 10 л. с. — Yamaha F9.9 JMHS. Надежный, тихий и экономичный мотор с большим ресурсом. Отличается хорошей тягой на всех оборотах, на выбор предлагается семь винтов с разными характеристиками. В качестве опции на мотор установят генератор. Модель дороже своих конкурентов, но её цена вполне оправдана.


Лучший лодочный мотор мощностью 15—20 л. с. — Honda BF20DK2 SHSU. Надежный мотор с продуманной эргономикой и большим ресурсом работы. Оснащен электростартером, эффективной системой охлаждения, двумя водозаборниками и сетчатыми фильтрами, которые защищают каналы от посторонних предметов. Главный минус — очень высокая цена.


Лучший лодочный мотор высокой мощности — Yamaha 30H. Модель с приятным соотношением мощности и цены. Отличается легким запуском и хорошей отзывчивостью газа. Под неё предлагается 15 винтов разной конструкции. Мотор «Ямаха» в два раза дешевле прямого конкурента от Honda. У него три модификаций, каждая из которых оснащается генератором.

Выводы

Yamaha — безоговорочный лидер рейтинга. Японская компания предлагает большой выбор лодочных моторов под любой бюджет и мощность. Их отличает богатство комплектаций и приятное соотношение цены и функциональности. Эти моторы экономичны, не шумят и соответствуют современным экологическим стандартам. При необходимости под них легко подобрать комплектующие.




?>